Интересные факты о бананах

интересные факты о бананах

  1. Банан — ягода. У бананового дерева нет твердого ствола, а стебель бывает высотой до десяти метров! Диаметр такого стебля всего около 40 см. Один тоненький стебель может держать на себе примерно 250-300 зреющих бананов.
  2. Бананы есть двух разных видов: желтые, которые мы все видим в магазинах и красные. Отличаются они тем, что у красных бананов очень нежная мякоть. Настолько, что перевозить красные бананы не представляется возможным — они сразу портятся, насколько бы аккуратной не была перевозка.
  3. Витамин B6 в больших количествах содержится именно в бананах. Никакие другие фрукты или ягоды не содержат такое количество витамина. Диетологи говорят, что витамин B6 отвечает за боевой дух (а точнее за отличное, веселое настроение)!
  4. Если взять все фрукты, которые выращиваются за один сезон в мире, то на первом месте по величине урожая (в тоннах) — апельсины. Второе место — бананы. Третье место — урожаи винограда.
  5. Кто производит самое большое количество бананов для экспорта? Это Бразилия, самое большое государство Южной Африки и Индия. Никакие другие страны не сравнятся с ними по экспорту бананов.
  6. По показателям питательности, бананы побеждают картошку. А сушеные бананы в 5-6 раз более калорийные чем свежие.
  7. Так же бананы содержат большое количество калия. Если в организме будет достаточное количество калия, то он будет укрепляет сердечно-сосудистую систему и регулировать давление. В каждом плоде банана около 300 мг. калия.
  8. Польза бананов для женщин так же велика из-за большого содержания калия. Особенно это касается периода беременности.
  9. Первое в истории состязание по поеданию на скорость (быстрее, выше, сильнее!) бананов прошло в Эстонии. Победитель за 180 секунд съел 10 бананов. Кажется мало? А вы попробуйте!

Свежие бананы содержат огромное количество a-глюкозы и b-фруктозы, которые вместе мы называем сахароза (будьте внимательны при составлении своей диеты и, по возможности, включайте туда максимум 1 банан в день). Так же бананы содержат витамины E, PP, B2 и витамин B1.

Бананы могут похвастаться большим содержанием микроэлементов, клетчатки и крахмала.

Из бананов делают различные вина, мармелад и даже уксус. Некоторые умельцы хвастаются тем, что используют бананы в производстве пива.

Совет: не храните бананы в холодильнике, низкие температуры губительны для шкурки бананов.